11h30. Alerte rouge, appel à toutes les unités. Une pluie de livres va s’abattre sur le blog de Papier Glacé pendant toute une semaine. Je répète, un déluge de pages et de gourmandises va tout renverser sur son passage. La tempête, bien connue des climatologues, porte le nom d’une célèbre collection de livres en format poche et va inonder les lectrices et lecteurs de Papier Glacé qui accepteront de se prêter au jeu…
Vous l’aurez deviné, le grand jour du jeu-concours est arrivé ! Posez vos stylos quatre couleurs, retroussez vos manches et enfilez votre toque de grand chef : vous allez maintenant jouer avec Folio et Papier Glacé ! Votre toque est bien en place ? Parfait, vous êtes prêt-e à vous lancer.
Figurez-vous, ami-e-s lectrices et lecteurs de Papier Glacé, que demain, jeudi 25 septembre, deux romans de Joanne Harris viendront grossir les rangs de la collection Folio. Mais siii, vous connaissez Joanne Harris ! Cette romancière britannique est l’auteur d’un bon nombre de romans, dont Chocolat, paru en 1999, adapté au cinéma avec Juliette Binoche et Johnny Depp.
Dans Chocolat, nous faisons la connaissance de Vianne et de sa fille Anouck. Elles s’installent à Lansquenet, petit village du sud-ouest, empreint de moralité chrétienne et de traditions. Vianne souhaite y ouvrir une chocolaterie. Vous n’imaginez pas ! Une chocolaterie qui s’ouvre, en plein carême, en face de l’église encore ! Il va falloir ruser pour convaincre les habitants les plus récalcitrants. Une chance que le chocolat adoucisse les moeurs…
Dans Des pêches pour Monsieur le Curé, nous retrouvons Vianne et sa famille à Paris, huit ans plus tard. Ils reçoivent une lettre d’une vieille amie de Lansquenet : rien ne va plus au village, un climat de clivage s’est installé entre les différentes communautés. Vianne décide alors de retourner à Lansquenet s’occuper de ses ouailles et de remettre de la gourmandise dans leur vie !
Vous l’aurez remarqué, pour Joanne Harris, romans et gourmandise font très bon ménage, et c’est tout à fait ce que nous pensons aussi chez Papier Glacé. C’est pourquoi, grâce à Folio, j’ai l’immense plaisir de vous faire gagner Chocolat et Des pêches pour Monsieur le Curé !
Rien de plus simple pour remporter le pactole ! Votre mission, si vous l’acceptez, est de proposer en commentaire une recette ultra gourmande inspirée des titres des deux romans de Joanne Harris.
Vous avez jusqu’au 1er octobre (inclus !) pour révéler le grand chef qui sommeille en vous ! Si votre commentaire ne s’affiche pas immédiatement après publication, pas de panique : le temps pour moi de le valider et vous êtes dans la course !
Trois gagnant-e-s seront tiré-e-s au sort et recevront les deux romans de Joanne Harris. Alors à vos recettes, faites-nous rêver ! Et surtout, partagez au plus de monde possible !
Que la chance soit avec vous !
Moi je n’ai retenu que le chocolat 🙂
L’UNIQUE MOUSSE AU CHOCOLAT
– Une plaquette de chocolat noir intense
– 6 oeufs
– c’est tout
Faire fondre le chocolat (au bain-marie pour les puristes, au micro-ondes deux minutes à faible puissance et avec 3 cuillères à soupe d’eau pour les plus pressé.es)
Séparer les jaunes des blancs.
Fouetter les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel. Si vous avez des blancs qui traînent d’une autre recette, n’hésitez pas à les rajouter.
Fouetter les jaunes dans un saladier à part. Verser le chocolat fondu et mélanger.
Incorporer progressivement les blancs en neige (par exemple tiers par tiers) en les enveloppant avec la pâte au chocolat pour ne pas les briser.
Laisser prendre au four 3h minimum.
Savourer 🙂
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 6 petits gourmands :
– 3 oeufs
– 80 g de farine
– 100 g de sucre en poudre
– 1 petit verre de Nutella
– 4 cuillères à soupe de rhum pour les grands seulement !
Préparation de la recette :
Faire monter les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, faire blanchir le sucre et les jaunes ( mélanger fermement à la spatule, afin que le mélange passe de l’orange au jaune pâle ).
Rajouter à la préparation la farine, mélanger à nouveau fermement. Ajouter les blancs en neige, mélanger délicatement, afin que l’ensemble reste aéré ( comme pour la mousse de Lilou 🙂 ).
Etaler le mélange (20 par 30 cm) sur une feuille d’alu, préalablement posée sur la plaque à patisserie.
Enfourner 10 min à 180°C (thermostat 6).
Pendant la cuisson, faire chauffer le Nutella afin qu’il devienne le plus liquide possible ( particulièrement l’hiver ! ) Attention à ne pas trop chauffer la pâte à tartiner.
Sortir la génoise du four. Poser le tout sur un torchon mouillé ( papier alu en contact avec le torchon ).
Badigeonner de rhum (facultatif), puis tartiner de Nutella.
Il ne reste plus qu’à rouler le tout dans le sens de la largeur (par le plus petit coté), la feuille d’alu se détache facilement au fur et à mesure que l’on roule.
Saupoudrer de sucre, conserver maxi 2 jours dans un endroit frais et sec, mais pas au réfrigérateur.
Déguster sans modération ! 😊
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Pour les gouters d’automne, rien ne vaut le chocolat…des petits moelleux, un café, un bon livre…elle est pas belle la vie de la lectrice gourmande..?
Ingrédients pour 6 moelleux ( moules briochettes)
2 œufs, blancs et jaunes séparés
50 g de sucre glace
10 g de farine
1 c à café de levure chimique
10 g de poudre d’amandes
110 g de chocolat noir
50 g de beurre salé ramolli
1 c à café de mélange 4 épices
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 à 20 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Battez les jaunes et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Incorporez la farine tamisée, la levure et les 4 épices
Ajoutez la poudre d’amandes
Faites fondre le chocolat au bain marie
Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien pour avoir un mélange lisse
Montez les blancs en neige et incorporez les au mélange précédent
Beurrez les moules
Versez y la pâte et enfournez pendant 15 à 20 minutes
Laissez tiédir sur une grille avant de démouler et de déguster…
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Histoire de faire dans L’insoutenable légèreté, une recette d’Eloenfaittoutunplat 🙂
Le brookie 🙂
La pâte à brownie:
75 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre salé
125 g de chocolat haché
2 oeuf
50 g de noix
La pâte à cookie:
165 g de farine + 1 cc de levure chimique
135 g de sucre roux
120 g de beurre salé mou
1 oeuf
110 g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°C.
1. La pâte à brownie. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-onde pendant 1 mn. Fouettez pour bien lisser.
Ajoutez le sucre, fouettez. Ajoutez les 2 oeufs un à un, fouettez bien entre chaque ajout puis incorporez la farine et les fruits secs.
Répartissez dans le moule et réservez.
2. La pâte à cookie. Mélangez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez l’oeuf, mélangez puis la farine avec la levure et les pépites de chocolat.
Mélangez sans trop insister puis répartissez cette pâte sur la pâte à brownie. Etalez avec les dents d’une fourchette afin d’avoir de la pâte sur toute la surface.
Enfournez 30 minutes, en vérifiant au bout de ce temps, prolongez si besoin mais attention! Le brownie comme le cookie durcit encore en refroidissant, tenez-en compte.
Laissez complètement refroidir avant de découper en carrés.
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Cher Papier Glacé,
Tout d’abord, je profite de l’occasion pour te dire que je te suis une lectrice assidue qui dévore tous tes délicieux articles !
Ensuite, bravo pour ce gourmand partenariat avec Folio, auquel je souhaiterais apporter ma contribution la plus savoureuse possible.
En référence à la seconde oeuvre « Des pêches pour Monsieur le curé », je ne résiste pas à l’envie de te suggérer de l’accompagner d’une succulente religieuse (je n’ai pas pu m’empêcher !). En général, je la choisis au café (mon péché mignon – attention nouveau jeu de mot !), mais cette délectable pâtisserie peut se décliner dans bien des goûts différents : chocolat, vanille, framboise, pistache, caramel au beurre salé, spéculoos, et j’en passe !
Que du sucré me diras-tu ? Que nenni ! La religieuse sait également se conjuguer au salé. Et pour te le prouver, je te propose aujourd’hui la recette de la religieuse « farce au chèvre frais et à la truite fumée avec un glaçage au ketchup » (ça marche aussi avec une crème montée aux asperges avec un glaçage aux petits pois) : http://legoutdelavie.fr/la-religieuse-salee/ (je te mets juste le lien car elle est assez longue et je voudrais laisser de la place pour les nombreux autres fans de ton blog qui vont participer).
Voilààà, n’hésite pas à me dire ce que en penses…
Dans l’attente de ta réponse, je te prie, cher Papier Glacé, d’agréer ma gloutonnerie la plus sincère !
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Je ne participe pas d’une part parce que piètre cuisinière et d’autre part parce que ces livres trônent déjà dans ma bibliothèque. Je viens juste dire que les gagnant(e)s vont se régaler car ces deux romans sont délicieux. Bonne chance à toutes et tous et bonnes lectures à venir ! Amitiés littéraires.
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Cher Papier Glacé,
Comme chacun sait, la mission du curé sur Terre est d’élever les âmes, de leur faire connaître les délices de la spiritualité, de littéralement les tirer vers le haut : « Tiramisu » sont-elles en droit de lui réclamer. Aussi le titre du livre de Joanne Harris m’inspire-t-il cette recette de tiramisu aux pêches, rapide et facile. Certes, la gourmandise est un petit péché mais Monsieur le curé voudra bien exceptionnellement nous le pardonner 😉
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– boudoirs (quantité suivant le plat)
– 5 pêches jaunes
– 3 oeufs
– 6 cuillères à soupe de sucre
– 1 boîte de mascarpone
– sirop : 1 verre d’eau sucré
Préparation de la recette :
Disposer les boudoirs dans votre plat de service. Peler les pêches et les couper en morceaux.
Faire un sirop : dans une petite casserole mettre 1 verre d’eau, un peu de sucre, les noyaux de pêches et la peau. Faire cuire à feu doux afin de parfumer le sirop.
Une fois refroidi, recupérer le jus et faire imbiber les biscuits (ne pas trop des détremper).
Battre les blancs en neige et ajouter 3 cuillères à soupe de sucre.
Battre les jaunes avec la crème mascarpone et 3 cuillères à soupe se sucre fin. Ajouter les blancs en neige.
Mettre sur les biscuits mouillés un lit de fruit, puis la crème.
Vous pouvez décorer en ayant garder une demi pêche que vous trancherez en fine tranche depuis les 3/4 du fruit.
Servir frais
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Cher Papier Glacé, je ne résiste pas de te proposer la recette des Charlottes aux pêches…. 😉
Merci pour tes articles !
4 pêches bien mûres
30 biscuits à la cuillère
50 cl d’eau
300 g de sucre en poudre
15 cl de lait
2 jaunes d’oeufs
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide bien froide
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre
Pelez les pêches, coupez-les en deux. Préparez un sirop : versez l’eau dans une casserole, ajoutez les 300 g de sucre en poudre et portez à ébullition environ 10 minutes. Posez délicatement les pêches dans le sirop, baissez le feu pour obtenir un frémissement et laissez pocher les pêches de 10 à 15 min.
Dans une casserole, mettez le lait à chauffer. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec les 40 g de sucre en poudre. Versez le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.
Remettez l’ensemble à cuire toujours sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe le cuillère. Dans un bol d’eau froide, faites tremper les feuilles de gélatine pour les faire ramollir.
Égouttez et essorez la gélatine et incorporez-la à la crème hors du feu, remuer et laissez refroidir. Fouettez au batteur électrique la crème liquide avec le sucre vanillé.
Incorporez la chantilly à la crème aux œufs refroidie. Réservez 3 demi-pêches pour la décoration et coupez le reste en en dés. Ajoutez-les à la préparation.
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Moi je propose une recette aussi bonne que diététique :
Un crumble pêches & cerises.. :
6 pêches jaunes
500g de cerises dénoyautées
80g de beurre +15 g
80g de sucre roux
100g de farine
Le crumble:
Coupez les 80 g beurre ramolli en morceaux, ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte claire et onctueuse.
Puis ajoutez la farine et travaillez avec vos petits doigts pour obtenir une texture sableuse et réservez au réfrigérateur .
Les fruits (frais ou décongelés):
Épluchez les pêches et coupez les en petits morceaux, mélangez les aux cerises avec une cuillère à café de sucre roux.
Beurrez votre plat puis versez-y les fruits
Saupoudrez de pâte à crumble et enfournez à 180 °C (four préchauffé) pendant 20 min (jusqu’à ce que la pâte soit d’ une belle couleur caramélisée.
A consommer, de suite, tiède ou froid seul(e), à partager, avec un peu de crème anglaise de glace à la vanille, ou un bon bouquin!
A vos fours…
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Macarons délice choco-noisette
Ingrédients :
125 g de noisettes en poudre
125 g de sucre glace
100 g de chocolat noir dessert
3 blancs d’œuf
1 cuillère à soupe de lait
1 pincée de sel
pâte à tartiner à votre goût (Nutella, Speculoos, Côte d’Or ou autre…).
Préparation :
Concasser le chocolat noir et le faire fondre dans un bain-marie, avec la cuillère à soupe de lait.
Une fois fondu, sortir votre plat du bain-marie.
Verser le sucre glace (garder 3 cuillères à soupe pour les œufs) et l’incorporer.
Faire de même avec l’intégralité du sachet de noisettes en poudre.
Bien mélanger, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Battre les 3 blancs en neige, avec une pincée de sel. Dès que le fouet commence à laisser des traces dans l’émulsion de blancs d’œuf, ajouter les 3 c à s de sucre glace. Battre bien ferme, jusqu’à obtenir l’effet « bec d’oiseau » (des pointes blanches se forment au bout du fouet lorsque vous le sortez des œufs).
Préchauffer le four thermostat 5 (150°C).
Incorporer petit à petit les blancs en neige au chocolat-noisette, en mélangeant délicatement avec une spatule en silicone (ou une corne).
Appliquer la pâte en petits dômes de 2-3 cm de diamètre, espacés d’autant, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de cuisson en silicone. Pour faire les dômes, utiliser une cuiller à café, ou, si vous avez, une poche à douille à embout lisse (le rendu est plus régulier qu’à la cuillère).
Cuire entre 6 et 8 min selon votre four.
Sitôt la plaque sortie du four, détacher les macarons pour arrêter la cuisson (s’ils se détachent mal, faire couler de l’eau froide entre la plaque et le papier sulfurisé pour refroidir).
Puis, déposer une noisette de pâte à tartiner entre deux macarons pour les assembler.
A déguster sans modération, pour faire trempette avec un bon petit café et un bon petit livre pour s’évader…
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Entre la « pêche belle-hélène » (des pêches à la place des poires) et le « gâteau forêt jaune » (des pêches à la place des cerises d’un gâteau forêt noire)… Mon coeur balance.
A moins que vous ne préfériez une « pêche-itou-split »?!!
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WHOOPIES PIES
Ingrédients:
– pour les coques: 220 g de farine, 1 cuil. à soupe de levure chimique, 40 g de cacao en poudre, 130 g de sucre cassonade, 80 g de beurre, 1 pincée de sel,10 cl d’eau.
– pour la garniture: 250 g de mascarpone, 1 gousse de vanille, 50 g de sucre glace.
Matériel: batteur électrique, poche à douille lisse, papier sulfurisé.
I/ préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Mélangez la farine, la levure et le cacao. Fouettez énergiquement le sucre avec le beurre (la consistance doit être crémeuse). Incorporez les jaunes d’oeufs, puis ajoutez la farine, le sel et l’eau. Remuez jusqu’à ce que la consistance soit bien homogène.
II/ Prélevez de la pâte et façonnez des boules (taille balle de ping-pong). Déposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 8 min jusqu’à ce que les biscuits soient bien gonflés et légèrement fermes; puis laissez les refroidir. Une fois refroidies, coupez les horizontalement comme pour faire un sandwich.
III/ Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélevez les graines à l’intérieur. Mélangez le mascarpone, les graines de vanille et le sucre glace à l’aide du batteur.
IV/ Remplissez ensuite la poche à douille de ce mélange. Garnissez la moitié des coques en chocolat et fermez avec la deuxième.
V/ Dégustez aussitôt! Yum!
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Yo Pas-pied glas-c’est,
Je me suis creusé les méninges, j’ai secoué tous mes neurones – j’ai de la chance de pas en avoir de trop ça m’a pas pris longtemps – et j’ai trouvé la recette de Ouf : « le curé de poisson aux pêches! ». Petite explication du casting gagnant…dans le rôle de :
Le Curé : le curry
Des pêches : les pêches, mais aussi le poisson
Voici la recette!
Ingrédients de Ouf :
1 kilo de poisson blanc (lotte, cabillaud…) en morceaux, parce qu’avec un kilo on est sûr de pas manquer
1 oignon-gnon-gnon
2 gousses d’ail-aïe-aïe
1 citron vert, jus et zeste râpé
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
100 ml de lait de coco-rico
2 cuillères à soupe de curry en poudre d’escampette
6 pêches de Monsieur le curé (les fruits, pas les poissons rapportés le dimanche midi de l’étang du coin)
80 g de sucre
Poivre et sel, comme George Clooney
Préparation de Ouf :
Epluchez ail et oignon. Hachez-les. Faites-les revenir dans un faitout (c’est un truc où faut tout faire) avec l’huile d’olive.
Déposez les morceaux de poisson, le jus et le zeste de citron, le lait de coco, le curry, le sel et le poivre.
Couvrez et faites cuire 15 minutes.
Pendant la cuisson du poisson, épluchez les pêches, ôtez le noyau, et coupez-les en 2 puis en 4.
Faites-les revenir dans une poêle avec du sucre et ½ verre d’eau.
5 minutes avant la fin de la cuisson du poisson, mettez-les dans le faitout.
Vive Papier Glacé, vive les jeux concours et vive les vives (attention ça reste un poisson dangereux)!
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Cher Papier Glacé, c’est avec plaisir que je te propose la recette du Gâteau moelleux aux pêches.
Pour 4 personnes, comptez 25 min de préparation et 30 min de cuisson.
Les ingrédients :
– 4 pêches jaunes
– 3 oeufs
– 180 g de beurre mou + 20 g pour le moule
– 180 g de sucre
– 180 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– sel
La préparation :
Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade. Ajoutez alors le sucre et continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Ajoutez les jaunes un à un au mélange beurre sucre en remuant bien. Puis incorporez la farine et la levure tamisées. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la pâte en soulevant bien.
Pelez les pêches, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Détaillez-les en gros morceaux. Préchauffez le four à 160° (thermostat 5-6).
Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Ajoutez les morceaux de pêche puis versez-y la pâte. Enfournez pour 25 min.
Laissez le gâteau refroidir et servez directement dans le moule.
Pour un peu d’exotisme, réalisez cette recette avec du sucre de coco !
Bonne dégustation !
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Bonjour Papier Glacé, en voilà une bien belle idée ce jeu-concours. Je vais pouvoir ressortir ma recette de riz au lait de derrière les fagots.
Dans le rôle principal : le riz au lait
Dans le second rôle :la compotée de pêche
Les figurants : 6 personnes dégusteront ce dessert
Pour le riz au lait :
– 75 cl de lait
– 150 g de riz rond
– 80 g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
Pour la compotée de pêche :
– 6 pêches jaunes
– 6 pêches blanches
– quelques feuilles de menthe
– 150 g de sucre en poudre
– 20 cl de jus de pomme
Préparez le riz au lait : rincez le riz et mettez-le dans une casserole. Couvrez-le d’eau et faites cuire 3 min. Egouttez. Versez le lait dans la casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Ajoutez le riz, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 35 min à feu très doux, en mélangeant régulièrement. Laissez refroidir à température ambiante.
Préparez la compotée pendant ce temps : pelez et dénoyautez les pêches. Coupez-les en quartiers. Placez-les dans une casserole avec le jus de pommes, le sucre et 10 cl d’eau. Portez à ébullition et cuisez 10 minutes sur feu très doux. Laissez infuser 15 min hors du feu. Laissez refroidir avant de réserver au frais.
Au moment de servir, répartissez le riz au lait dans des verrines ou dans des bocaux. Répartissez dessus la compotée de pêche. Décorez de feuilles de menthe et dégustez sans attendre.
Buon appetito!
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Bonsoir Papier Glacé, je te fais découvrir ce soir la recette de la Tarte sablée aux pêches de vigne, pinot de Charcenne et épices, lue dans le magazine « Gourmand » n°299.
La recette pour 6 personnes :
Ingrédients :
– 12 pêches de vigne
– 150 g de beurre (+ pour le moule)
– 1 oeuf
– 250 g de farine
– 100 g de sucre en poudre
– 30 cl de pinot de Charcenne
– 1 bâton de cannelle
– 1 étoile de badiane
– 1 gousse de vanille
– sucre glace
Sortez le beurre à l’avance de manière à ce qu’il soit ramolli au moment de l’utiliser.
Placez la farine en tas sur un plan de travail propre et lisse. Coupez le beurre en petits morceaux sur la farine puis versez le sucre par-dessus. Travaillez le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Remettez le mélange en tas. Creusez un puits dans ce sablage, cassez-y l’oeuf. Travaillez l’ensemble, en intégrant petit à petit l’oeuf à la masse sableuse, afin que la pâte soit homogène. Roulez-la en boule et laissez reposer 3 heures au fras, emballée dans du film alimentaire. Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Versez le pinot dans une casserole. Ajoutez le sucre et les épices. Mélangez pour bien dissoudre le sucre et portez à ébullition. Laissez cuire à petits frémissements jusqu’à ce que le vin ait réduit aux trois quarts. Pendant ce temps, épluchez et coupez des pêches de vigne en 6 puis mettez-les dans un saladier. Quand le vin est cuit, versez-le sur les pêches et mélangez. Laissez mariner 2 heures.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et piquez-la à la fourchette. Garnissez-en un moule à tarte beurré. Disposez joliment dessus les quartiers de pêche et versez le sirop de vin. Enfournez pour 25 min et sortez aussitôt du four.
Laissez complètement refroidir la pâte avant de la démouler. Servez poudré de sucre glace.
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Bonjour Papier glacé,
Pour ma part ça sera la recette suivante, qui casse des pattes aux canards en veux-tu en voilà :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 6 demi-pêches au sirop
– 1 gros oeuf
– 2 cuillères à soupe de lait
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 4 cuillères à soupe de sucre en poudre (environ 60 g)
– 5 cuillères à soupe rases de farine (60 g)
– 1/2 sachet de levure
Pour le moule :
– 20 g de beurre
– 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Pour la finition :
– 1 oeuf
– 100 g de sucre en poudre
– 75 g de beurre demi-sel
Préparation de la recette :
Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180°C ).
Beurrez et sucrez un moule rectangulaire (environ de la taille d’une feuille A4 ).
Egouttez les pêches au sirop. Coupez-les en gros morceaux. Eparpillez-les dans le moule.
Dans une jatte, mélangez l’oeuf entier avec le lait, l’huile, le sucre, la farine et la levure.
Versez cette pâte fluide et lisse sur les pêches, vous obtiendrez l’épaisseur d’une tarte fine. Placez dans le four et laissez cuire pendant 20 mn.
Entre-temps, préparez la finition du gâteau : faites fondre les 75 g de beurre demi sel, puis laissez tiédir.
Dans un bol, battez l’oeuf à la fourchette avec le sucre et le beurre.
Etalez cette préparation sur toute la surface du gâteau mi-cuit. Puis replacez au four et poursuivez la cuisson pendant 15 mn.
Merci pour le jeu!
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Hello Papier glacé,
Très bonne idée ce jeu-concours merci beaucoup!
Je te propose la recette qui prolonge un peu l’été pour avoir un peu plus de soleil : le Crumble d’été aux pêches!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la garniture:
– 8 pêches
– sucre vanillé (un sachet)
– un peu de sucre roux
Pour la pâte:
– 150 g de farine
– 50 g de sucre
– 120 g de beurre
– un jaune d’oeuf
– 3 cuillères à soupe d’amandes hachées
– 1 pincée de sel
Préparation de la recette :
Éplucher les pêches et les couper en gros morceaux.
Les mettre dans une poêle chaude et ajouter du sucre vanillé puis du sucre roux pour caraméliser un peu les pêches. Les laisser rissoler à feu moyen environ 10 mn.
Les disposer au fond d’un plat après l’avoir beurré au préalable.
Préchauffer le four Th 6 (180 degrés).
Couper le beurre et le mélanger à la farine puis ajouter le sucre le sel et le jaune. Mélanger du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.
Émietter ce sable sur les pêches (un centimètre d’épaisseur) puis mettre les amandes.
Enfourner pendant 20 min puis finir par deux minutes sou le grill.
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Oups… Le nom de ma recette est le « Moelleux à la pêche »
🙂
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Hello Papier Glacé !
Je ne suis pas très sucrée d’habitude, mais je tente quand même avec mes gâteaux préférés: les muffins !
Je propose donc des muffins pêches-chocolat (tant qu’à faire):
Pour 12 muffins tout mignons, il vous faudra:
– une boîte de pêches au sirop
– 2 oeufs
– 100 g de beurre fondu (1/2 tasse)
– 200 g de farine (1 tasse 3/4)
– 100 g de sucre (1/2 tasse)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 10 cl de lait
– 100 g de pépites de chocolat
– 1 pincée de sel
Comment faire :
1. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine, la levure, les pépites de chocolat et la pincée de sel.
2. Dans un autre plat, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez ensuite le lait. Faites fondre le beurre, et ajoutez-le au mélange.
3. Versez le mélange aux oeufs dans le mélange à la farine (autrement dit, le mélange humide dans le mélange sec). Ajoutez les pêches coupées en morceaux.
4. Ne remuez pas trop, s’il reste des grumeaux, c’est tout à fait normal, et c’est tant mieux !
5. Versez la pâte dans des moules à muffins et faites-les cuire les muffins 20 minutes.
Ma touche perso pour donner un peu de couleurs aux muffins:
– Avant la fin de cuisson, parsemez des vermicelles colorés ou encore des mini-marshmallows !
Bonne dégustation !
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Bonjour Papier Glacé… Voici ma recette du Soufflé chocolat-vanille 😀
Pour 4 personnes
-170g de chocolat noir à 60-65% de cacao
-100g de lait entier
-une gousse de vanille
-25g de cacao amer en poudre
-40g de beurre mou pour les verres
Recette:
-Beurrez l’intérieur de 4 verres allant au four, déposez-les au réfrigérateur.
-Préchauffer le four à 200°C
-Hachez le chocolat avec un couteau ou dans un robot. Mettez-le à fondre au bain-marie.
-Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille, laissez infuser 20min. Ajoutez le cacao en poudre en fouettant vivement.
-Réchauffez ce mélange et versez-le en plusieurs fois sur le chocolat fondu, tout en remuant vivement avec un fouet. Incorporez les jaunes d’œufs à l’appareil chocolaté en fouettant l’ensemble.
-Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre peu à peu.
-Lorsque les blancs sont montés, prenez-en une partie-laissez tourner le batteur, afin que les blancs ne figent pas-et incorporez-les au mélange chocolat sans faire retomber la préparation.
-Répartissez la préparation dans les verres, lissez le dessus avec une spatule et faites cuire 15min au four.
…Et régalez-vous!
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Bonjour Papier Glacé!
Pour moi ce sera une salade qui a régalé toute la famille…
« Salade de pêches et tomates à la menthe »
Pour 6 personnes
-4 pêches blanches ou jaunes
-2 tomates rouges
-2 tomates jaunes
-1 douzaine de tomates cerise
-1 petite branche de céleri
-2 c.à soupe de menthe ciselée
-fleur de sel et poivre du moulin
Pour la vinaigrette:
-3 c.à soupe d’huile d’olive
-1 c.à soupe de vinaigre balsamique
-1 c.à soupe de jus de citron jaune
-sel et poivre du moulin
Recette:
-Rincez les tomates. Coupez les tomates rouges et jaunes en quartiers et les cerise en deux.
Frottez les pêches avec un papier absorbant. Coupez-les en fins quartiers sans les peler.
-Pelez la branche de céleri et émincez-la finement.
-Dans un bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette.
-Répartissez les tomates et les pêches dans un plat. Parsemez de céleri et de menthe, salez et poivrez. Arrosez de vinaigrette et servez !
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Hello Papier glacé!
« Tarte de pêches tatin »
Réalisez un caramel avec 150g de beurre et 200g de sucre.
Etalez-le dans le fond d’un moule à tarte.
Déposez par dessus des quartiers de pêches jaunes.
Recouvrez d’une pâte brisée en rentrant les bords tout autour du moule.
Faites cuire 30min au four préchauffé à 180°C.
Démoulez aussitôt.
Servez tiède accompagné de crème fraîche fouettée avec du sucre vanillé.
Bon appétit bien sûr!!!
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Moi, je suis incapable de suivre une recette, mais j’ai quand même trouvé quelques conseils pour cuisiner des plats salé avec du chocolat !
-Saupoudrez des éclats de fèves de cacao (grué de cacao) sur la polenta, le riz, dans les farces ou des pommes de terre au four. Ajoutez-les aux salades et aux soupes pour une texture croquante et des arômes torréfiés.
-Un carré ou deux de chocolat noir apporteront une note riche, profonde et suave à des sauces à base de boeuf ou d’autres viandes.
-Ajoutez de la poudre de cacao à votre recette de pain préférée. Le pain fait avec du cacao non-sucré accompagne très bien les fromages.
-Le chocolat blanc, qui est fait avec du beurre de cacao, est délicieux avec les fruits de mer et le fromage. Ajoutez-en un peu à des macaronis au fromage, à des veloutés crémeux ou un poisson au four.
A tester !
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La recette du fondant au chocolat qui tue tout…
Ingrédients:
4 œufs entiers
130 g de sucre en poudre
Un sachet de sucre vanillé
200 g de beurre ( oui oui c’est pas super léger hein)
1 tablette de chocolat à patisser
1 cuillère à soupe de farine ( pour dire qu’on en a mis quoi…)
Tout d’abord préchauffez votre four à 220 degrés.
Dans un saladier, mélangez les 4 œufs, le sucre en poudre normal , le sucre vanillé et la farine.
A côté faites fondre au bain marie ( ou au micro ondes ça marche aussi) la tablette de chocolat cassées en petits morceaux et le beurre ( ramolli) et coupé en dés dans un bol.
Puis mélangez le chocolat et le beurre fondu pour les ajouter au reste de la préparation dans le saladier.
Versez le tout dans un moule à manquer, laissez cuire au four environ 20 min a 180/200 degrés pas plus…
Et voilà un fondant au chocolat tout tiède à déguster!
Accompagné d’une crème anglaise c’est encore meilleur…
Avis aux gourmands!
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J’aurais bien aimé trouvé une recette qui combine les deux, mais las! Je ne suis pas assez bonne cuisinière pour cela. Voici donc une simple mais délicieuse recette de mousse au chocolat au calvados:
– 200 g de chocolat noir
– 100 g de beurre salé
– 6 oeufs
– 100 g de sucre
– un peu de sel, un peu de calvados (1 càs ou plus selon les goûts!)
Faire fondre le chocolat noir en morceaux au micro-ondes avec le beurre salé coupé en cubes. Mélanger et attendre que le tout refroidisse.
En attendant, battre les jaunes avec le sucre pour obtenir une texture mousseuse et claire.
Battre les blancs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Mélanger les jaunes avec le chocolat, y ajouter le calvados puis incorporer délicatement les blancs petit à petit.
Mettre au frais au moins 2h avant de déguster. Voilà!
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Je vous fais cadeau de ma recette de mes « petits cœurs au chocolat »
Ingrédients:
4 œufs
2 cuillères à soupe de farine
200 g de sucre
200 g de chocolat à cuire au lait
125 g de beurre salé
2 cuillères à soupe de lait
50 g de noix de pécan concassées
Mélanger les œufs battus, la farine et le sucre.
Dans une casserole faire fondre le chocolat avec le lait et le beurre.
Incorporer au mélange et ajouter les noix.
Mettre dans des moules silicones en forme de cœur et faire cuire 20 mn à 160°.
Attendre pour démouler que les gateaux refroidissent.
C’est prêt!
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Alors que le nouveau truc du moment est de mettre toutes sortes de gâteaux dans le bon chocolat Milka (l’édition Granola est à tester soit dit en passant), pour cette apparition dans ce concours nous déciderons de mettre du Milka dans le gâteau et plus particulièrement dans la charlotte!
Pour réaliser cette délicieuse charlotte il vous faudra:
– 2 boites de biscuits à la cuillère
– 250g de chocolat au lait Milka®
– 6 blancs d’œufs
– 4 jaunes d’œufs
– 150g de beurre demi-sel ramolli
– 40cl d’eau + 400g de sucre pour le sirop
– Des paillettes au chocolat pour la déco.
Attaquons le sirop…
Dans une casserole faites chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu et réduise. Réservez le sirop dans un récipient et laissez le refroidir.
Lorsque le sirop est refroidi, imbibez légèrement les biscuits et disposez-les dans votre moule à charlotte légèrement beurré.
Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un récipient et faites-le fondre au bain-marie.
Ajoutez ensuite le beurre ramolli et les jaunes d’œufs et mélangez bien.
Montez les blancs en neige très très ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent lorsque celui-ci est presque froid.
Versez la mousse dans le moule et réservez la charlotte au moins 12h au réfrigérateur.
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pour ma recette en l’honneur de Saint Michel dont c’est la fête aujourd’hui et qui donne son nom à une marque de biscuits; nous restons en Bretagne puisqu’il s’agit de :
Crêpes de pommes de terre à la sauce au chocolat et au coulis de pêches
Proportions :
pour la pâte à crêpes :
500g de pommes de terre épluchées
1/2 litre de lait
3 cuillères à soupe de farine
3 œufs entiers
4 blancs d’œufs
3 cuillères de crème double
400g de beurre fondu clarifié
sucre en poudre ou cassonade
pour la sauce au chocolat :
175g de chocolat très amer
1/4 litre d’eau tiède
50g de beurre
préparation 12minutes
pour le coulis :
300g de pêches épluchées
200g de sucre en poudre
1- préparer une pâte à crêpes, la tenir au frais.
2- Préparer le coulis : choisir de pêches bien saines et pas trop mûres. Les débarrasser de leur noyau et de leur peau. Les mixer et ajouter le sucre puis faire cuire pour obtenir une purée liquide bien fine. Verser dans une jatte et tenir au frais dans le réfrigérateur.
3- Faire la sauce au chocolat.
4- Faire les crêpes : dans une grande poêle à feu assez vif, faire fondre un œuf de beurre. quand il grésille, déposer à l’aide d’une cuillère à soupe de la pâte pour avoir six petits ronds côte à côte sans se toucher. Cuire et dorer sur une face, retourner et faire cuire de l’autre côté. Réserver dans un plat de service au chaud.
5- Refaire une série de 6 crêpes et les ajouter aux autres.
6- Sur chaque crêpe, à l’aide d’une cuillère à café, déposer un tas de sauce au chocolat épaissi.
7- Mettre le coulis en saucière et servir sans attendre.
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Bonjour Papier glacé,
mmm! toutes ces recettes, ça fait venir l’eau à la bouche…
Pour ceux qui comme moi, s’y prennent au dernier moment, mais veulent varier un peu leur repas de tous les jours. Voici une recette très facile. Il vous faut des escalopes de veau et des pêches, mais si vous avez un filet mignon de veau, c’est encore meilleur:
Médaillon de veau aux pêches
Pour 4 personnes,
facile
temps de préparation: 15 min
temps de cuisson: 20 min
bon marché
ingrédients:
1 filet mignon de veau de 600g (ou 4 escalopes de veau)
3 pêches blanches ou jaunes
16 amandes entières
2 échalotes
2 c à soupe d’huile d’olive
2 c à soupe de vinaigre de Xéres
Sel fin, poivre
Préparation:
1-Eplucher les pêches (on peut aussi les pocher pour retirer la peau), les couper en deux, les dénoyauter et les détailler en lamelles.
Peler et hacher les échalotes.
Couper le filet mignon en 4 médaillons épais
2-Dans une cocotte, faire chauffer un peu l’huile, déposer les médaillons (ou les escalopes), Les faire dorer; Les réserver.
3-Dans la cocotte, faire colorer les échalotes, ajouter les médaillons, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et 3 cuillères à soupe d’eau. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
4-Ajouter les pêches, les amandes et une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès. Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes pour caraméliser les pêches.
5-Quelques feuilles de basilic ciselées et ajoutées hors du feu donneront à ce plat un parfum encore plus estival.
6- Le filet mignon de veau peut également être rôti entier. Prévoir alors 30 minutes de cuisson.
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C’est encore moi! J’ai oublié de donner la recette de la pâte à crêpes dite « de la mère Blanc » donc :
le beurre clarifié ou beurre fondu
1- mettre à cuire le beurre dans une casserole pour éliminer l’eau jusqu’à obtenir une parfaite clarification. Ecumer en cours de cuisson. Après cuisson, décanter et passer au chinois étémaine pour éliminer la crasse du beurre déposée au fon de la casserole. (c’est excellent dans le fromage fort mais c’est cette caséine qui brûle aux températures de cuisson élevées.)
2- On peut verser le beurre fondu dans des pots en grès. C’était un des moyens de le conserver autrefois.
la pâte à crêpes
3- Cuire à l’eau salée les pommes de terre épluchées et faire une purée en ajoutant un peu de lait. Laisser refroidir dans le récipient qui servira à la préparation de la pâte à crêpes. Puis, ajouter en travaillant à la spatule en bois les trois cuillères de farine, puis successivement les œufs entiers un par un et les quatre blancs (non battus). Enfin, crémer progressivement et remuer le tout sans trop travailler la pa^te jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une crème patissière assez épaisse (que l’on pourra éclaircir après essai).
Vous savez tout, j’espère que certains essaieront cette recette même si c’est un peu long. Dans le cadre de notre association (Solidarité Handicapés du Pays Gapençais), nous animons un petit atelier cuisine et nous allons essayer de la mettre en œuvre. A bientôt
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Je voudrais participer à ce jeu-concours pour faire connaître mes recettes qui viennent de mon pays l’Arménie:
Les ingrédients pour la pâte
200g de beurre
4 jaunes d’œuf au moins
200 g de sucre plus 200g de sucre glace pour la méringue
une cuillère à café de levure chimique
sucre vanillé
noix, pêches caramélisées, une pêche fraîche, pépites de chocolat
confiture de pêches
Les blancs d’œufs(4) sont tenus au frais
quelques gouttes de citron
une cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
Mettre dans un saladier trois ou quatre verres de farine le beurre,la levure et le sucre vanillé ainsi qu’une pincée de sel. Malaxer le tout avec les mains pour obtenir une première pâte en attente.
Dans un autre plat battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir un blanc mousseux.
Reprendre la première pâte et la disposer en couronne. Au milieu de la couronne mettre le blanc mousseux et pétrir le tout à la main en rajoutant de la farine petit à petit pour atteindre une pâte souple.
partager cette pâte obtenue en deux morceaux : un grand puis un beaucoup plus petit que l’on réserve au frais pour le faire durcir en vue d’être râpé. La disposer dans un plat rectangulaire en verre si possible ou le plat du four. Bien appuyer avec la main pour une pâte de un centimètre d’épaisseur.
Pendant que le deuxième morceau refroidit, il faut préparer la meringue.
Retirer les blancs du frigo, ajouter une pincée de gros sel et commencer à battre les œufs en neige, puis ajouter 200g de sucre glace au fur et à mesure sans arrêter de battre.
Une fois le meringue obtenue, ajouter quelques gouttes de citron et une cuillère à soupe de maïzena. Réserver au frais.
La veille on aura fait caraméliser les pêches dans un sirop pendant dix minutes. Les répartir sur la pâte, ajouter de la confiture et des brisures de noix puis râper le morceau réservé. Veillez à ce que tout soit bien réparti.
C’est le moment de mettre la meringue par petites pyramides avec une cuillère à soupe. Entre les pyramides mettre quelques tranches de pêches.
Mettre au four(préchauffé pendant dix minutes) à 180° en surveillant pendant 30minutes puis baisser la température du four jusqu’à cent degrés 10 minutes supplémentaires. Eteindre, saupoudrer les pyramides de meringue de pépites de chocolat et MAINTENIR DANS LE FOUR JUSQU’A REROIDISSEMENT.
Bon appétit et j’espère que ma recette d’Arménie vous donnera envie de visiter notre pays.
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Chère Papier Glacé,
Je te propose une petite recette vite faite 100% chocolat parce que c’est bon pour le moral !
Le GATOTOUCHOCO se prépare pour 6 à 8 personnes selon la taille stomacale 😉
Pour ce faire, tu pars à la conquête de
– 200 g de chocolat noir à pâtisser
– 4 œufs
– 150 g de sucre
– 80 g de farine
– 200g de beurre (tu peux en mettre un peu moins si tu as un gros popotin … 175g ça fondra aussi)
Tout d’abord, avant de mettre le souk dans ta cuisine, et avec tes mains propres, tu allumes ton four 210°(Th7) !
Étape important parce que les boutons du four c’est hyper compliqué à nettoyer !
Deuxième chose, quand tu es une feignasse comme moi qui n’aime pas la vaiselle, tu peux simplement appliquer du papier – non pas glacé – mais sulfurisé au fond d’un moule à cake.
Après seulement, tu as le droit de toucher aux ingrédients – tu te relaves les mains avant stp …
Fais fondre le chocolat avec le beurre.
Dans un autre saladier, mélange les oeufs, le sucre et la farine.
Tu t’en doutes le but ultime est de mélanger les deux préparations et de les verser dans le moule à cake.
Tu fais cuire 25 min et là tu attends un peu avant de démouler mais pas trop non plus …. et seulement maintenant tu peux déguster cette chose fantastique avec un cœur coulant … âmes sensibles, diabétiques et dyslipidémiques … merci de s’abstenir …
Dans tous les autres cas, le GATOTOUCHOCO se consomme sans modération !
Bonne dégustation
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Hello Papier Glacé !
Merci pour ce concours qui va encore nous donner envie de dévorer, toutes ces recettes accompagnées des livres que tu nous conseilles si bien 🙂
Pour ma part je te propose, une valeur sûre, un mi-cuit au chocolat avec un vrai coeur coulant !
Ingrédient pour 4 personnes :
– 120 g de chocolat à croquer de 50-60%
– 60 g de beurre tempéré et encore un bon bout pour beurrer les ramequins
– 3 œufs
– 100 g de sucre
– 60 g de farine et une cuillère en plus pour les ramequins
– 4 ramequins
1) Préchauffer le four à 220°c
2) Concasser finement le chocolat, puis le faire fondre au bain-marie.
Lorsqu’il est fondu, incorporer avec une spatule en bois le beurre tempéré coupé en petits morceaux, mélanger jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
Puis réserver hors du bain marie à température ambiante.
3) Fouetter les œufs, puis ajouter le sucre, bien mélanger en blanchissant légèrement.
Verser ce mélange sur le chocolat tiède, remuer à l’aide d’une spatule en bois, puis incorporer petit à petit la farine tamisée.
4) Beurrer puis fariner 4 petits ramequins jetables, puis les garnir au 3/4 de l’appareil.
5) Placer les ramequins au frigo pendant au moins 1h (le secret pour avoir le coeur coulant sans artifice). S’ils sont préparés la veille c’est encore mieux !
6) Glisser les moelleux au chocolat dans le four, les cuire 8 à 10 minutes à 220°C
7) La cuisson terminée, démouler chaque moelleux au chocolat sur une assiette à dessert et déguster !
Bon appétit !
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Bonsoir Papier Glacé,
Je suis très certainement meilleure lectrice que cuisinière, mais je vais mettre ma petite recette à contribution. 😉
Pour réaliser cette Tarte aux Pêches sur fond de Chocolat, il vous faudra :
une pâte feuilletée toute faite (sauf si vous savez la faire vous même!), 175 g de chocolat pâtissier, quelques pêches (blanches ou jaunes selon les préférences), du sucre roux.
Préchauffez votre four TH 7 (220 degrés), puis faites fondre le chocolat (plutôt dans une casserole, c’est meilleur qu’au micro ondes!), étalez ensuite le chocolat sur la pâte (qui a été préalablement placée dans un moule à tarte), après avoir épluché les pêches, bien les égoutter puis les couper en lamelles et les disposer dans le plat au fur et à mesure pour recouvrir tout le chocolat, saupoudrez ensuite de sucre roux.
Enfin enfournez pendant 20 minutes et dégustez!!
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Bonjour Papier Glacé,
Je te propose une autre recette gourmandes parmi toutes celles déjà bien appétissantes ! Un vrai livre de recette en perspective !
Il y a beaucoup de chocolat mais les pêches c’est aussi délicieux !
Voici, donc, la recette du Délice à la pêche !
A préparer 12h avant voire la veille … Pour cela il vous faut , pour 4 à 6 personnes :
-250g de mascarpone
-250 g de crème fraiche épaisse
-125g de sucre
-5 grosses pêches bien juteuses
– des biscuits à la cuillère (au moins 24)
– un plat carré ou un carré à pâtisserie démoulable
Mélanger le mascarpone, la crème fraiche et le sucre.
Dans un plat carré disposer un étage de biscuits , puis un étage de pêches et enfin un étage de préparation.
Recommencer l’opération si les ingrédients restants vous le permettent.
Réserver au moins 12h au froid
Bon appétit bien sur !
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Bonjour,
L’occasion est trop bonne de donner la recette du gâteau que les frères de Saint Jean avaient confectionné pour ma communion en 1997, que nous fêtions à Cotignac, petit village du haut-var.
Le nom du gâteau était tout trouvé : « Le péché »
Ingrédients pour 6 personnes :
3oeufs
un sachet de levure chimique
deux yoghourts
se servir des pots vide pour mesure
un demi pot d’huile
trois pots de farine
un de sucre et un sachet de sucre vanillé
4 ou 5 pêches
nappage:
200g de chocolat noir dessert
une boîte de crème de marrons
une boîte de lait concentré sucré
Préparation :
Sur la base d’un gâteau au yoghourt fourré de morceaux de pêche et nappé de chocolat
Mélanger tout les ingrédients et verser la préparation dans un plat allant au four, beurré ou garni d’une feuille de papier sulfurisé.
Pour le nappage on fera chauffer le chocolat dans une casserole avec une boîte de lait concentré sucré et un petit pot de crème de marrons.
Cuisson environ 30 minutes
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Pour le dernier jour je te propose un moelleux au chocolat blanc, rien de très diététique mais on s’en fiche puisque c’est délicieux :
130g de Choco blanc
60g de beurre
2cas de crème fleurette
3 cas de farine
1cas de poudre d’amande
75g de sucre
3 œufs
Préchauffer le four a 200•C. Beurrez et fariner les emportes pièces
Mélanger les œufs et le sucre, battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre d’amande et continuer de battre.
Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fleurette au bain Marie tiède.
Incorporer le chocolat au mélange œufs-sucre-farine jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Remplir les emporte pièces de pâte au chocolat blanc au deux tiers, enfourner et cuire pendant 6 a 7 minutes.
Et voilà le tour est jouer!
Bonne préparation!
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Bonjour Papier Glacé,
Ma première idée c’était un crumble pêche-chocolat (gros avantage du crumble, on peut en faire avec tout et n’importe quoi et c’est toujours délicieux!), mais comme il y en a déjà un, je partage ma recette de fondant au chocolat préféré :
Ingrédients :
200 g de chocolat noir (préférez du bon chocolat, que des marques de distributeur, la différence se sent)
150 g de beurre
150 g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe rase de farine
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain marie (au micro-onde ça marche aussi) et ajouter le beurre. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la cuillère de farine, mélanger.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer au mélange. (Pour que cela soit plus simple, commencer par incorporer un tiers des blancs, puis le reste).
Mettre la préparation dans un plat à gâteau (rond)
Faire cuire 20 min, thermostat 7. (A la fin de la cuisson, si vous plongez un couteau, il doit y avoir du gâteau sur le couteau, car c’est un fondant).
Et bien sûr déguster avec un roman de Joanne Harris 😉 – Inviter des amis pour partager (ou tout garder pour vous car c’est trop bon !)
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Pour ma part, une recette simple qui fait toujours son effet. J’ai bien sûr puisé mon inspiration dans le premier roman 😉
L’ingrédient principal est un chocolat un rien préparé…
Le gâteau à la pralinoise
Ingrédients :
– 1 plaquettes et demi de pralinoise (attention, il ne s’agit pas de praliné, une marque au nom du petit du cheval en livre une toute remarquable !)
– 100 gr de farine
– 100 gr de sucre (de canne et roux de préférence-
– 1 sachet de poudre de noisette
– 1 sachet de levure chimique
– 2 œufs
– 50 gr de beurre
1) Couper la pralinoise : 1 morceau en 3 (réserver)
2) Mélanger les œufs et le sucre
3) Ajouter progressivement la farine jusqu’à obtenir un mélange parfaitement lisse et homogène
4) Ajouter la levure, le beurre et la poudre de noisette
5) Ajouter la pralinoise en morceaux découpés
6) Incorporer dans un moule beurré
7) Mettre au four chaud à 180° et laisser cuire 25 à 30 min en surveillant sur la fin.
Savourez !
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